콩나물은 영양가가 높고 칼로리가 낮은 채소로 집에서 쉽게 재배할 수 있고 다양한 맛있는 요리에 활용할 수 있습니다. 다음은 콩나물의 영양소와 칼로리, 콩나물 재배 및 요리 방법에 대한 정보입니다.
콩나물의 영양소와 칼로리
콩나물, 특히 녹두 콩나물은 여러 영양소의 좋은 공급원입니다. 그들은 칼로리와 지방이 적지만 다양한 비타민, 미네랄 및 섬유질을 제공합니다. 다음은 100g당 콩나물에서 발견되는 영양소에 대한 일반적인 개요입니다.
칼로리
품종과 수분 함량에 따라 약 30-40칼로리.
탄수화물: 콩나물은 주로 섬유질과 복합 탄수화물 형태의 탄수화물로 구성되어 있습니다.
단백질: 콩나물은 상대적으로 단백질이 풍부하여 100g당 약 3-4g을 제공합니다.
비타민: 비타민 C, 비타민 K, 엽산의 좋은 공급원입니다.
미네랄: 콩나물에는 칼륨, 망간, 마그네슘 및 철과 같은 미네랄이 포함되어 있습니다.
콩나물 키우는 방법
집에서 콩나물을 재배하는 것은 간단하고 보람 있는 과정입니다. 성장 방법에 대한 단계별 가이드는 다음과 같습니다.
가공되지 않은 유기농 녹두 씨앗으로 시작하십시오. 약 1/4컵의 씨앗을 철저히 헹구고 부스러기나 손상된 씨앗을 제거합니다.
씻은 씨앗을 항아리나 발아 쟁반에 넣고 물로 덮습니다. 약 8-12시간 동안 담그십시오.
불린 후 씨앗에서 물을 빼고 다시 헹굽니다. 여분의 물을 모두 빼내십시오.
씻은 씨앗을 병이나 싹이 트는 쟁반에 놓고 통기성 뚜껑이나 얇은 천으로 덮으십시오.
병이나 쟁반은 직사광선을 피하고 서늘하고 어두운 곳에 보관하십시오. 하루에 두 번, 8-12시간마다 씨앗을 헹구어 곰팡이 성장을 방지하고 발아를 촉진합니다.
원하는 싹의 길이에 따라 3~6일이 지나면 콩나물을 수확할 준비가 됩니다. 사용하기 전에 철저히 헹구고 최대 일주일 동안 냉장고에 보관하십시오.
콩나물 볶음
콩나물 2컵
기름 1큰술(식물성 기름이나 참기름 등)
다진 마늘 2쪽
간장 1작은술
참기름 1/2작은술(생략가능)
맛에 소금과 후추
선택: 다진 파, 고춧가루 또는 기타 원하는 양념
콩나물은 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
큰 프라이팬에 기름을 두르거나 중불에서 가열합니다.
다진 마늘을 넣고 향긋하고 살짝 황금색이 될 때까지 약 1분 동안 볶습니다.
콩나물을 프라이팬에 넣고 시들기 시작하고 약간 반투명해질 때까지 2-3분 동안 볶습니다.
콩나물에 간장과 참기름을 뿌리고 1분 더 볶는다.
소금, 후추 및 원하는 추가 조미료로 간을 합니다.
불을 끄고 볶은 콩나물을 반찬으로 드시거나 볶음, 국수, 샐러드 등 다른 요리의 재료로 드세요.
아삭하고 고소한 콩나물볶음을 영양간식으로 즐겨보세요!
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